いそべこども園

めざす子どもの像

<健やかな体と豊かな心の幼児に育てる>

健康で明るい子ども

思いやりのある子ども

意欲をもって取り組める子ども

友だちと楽しく過ごせる子ども

素直に感動し、豊かに表現できる子ども

認定こども園は

認定こども園は、多くの子どもたちにとって初めての「集団生活の場」です

今まで身近な人に頼っていた自分から、自らを考え自ら行動する。また、友だちや先生たちとの関わり合いの中から他人を理解する心や自分を表現する力を身につけ、自立していく場です。

認定こども園は「教育の場」です

小学校生活に抵抗なく馴染めるよう日頃から時間を守る、整理整頓をする、しっかりお話を聞くなど社会性や協調性を学び、次の就学に向けての取り組みもしっかり行っています。

認定こども園は「環境を通して行う」ところです

人的環境である保育者の質の向上のために、園内外での研修や勉強会への参加を積極的に行っています。また、物的環境も子どもたちの健康と安全を第一にした設備や毎日を楽しく過ごせるように充実させ、子どもたちの幼稚園生活をサポートしています。

保育教諭は大切な幼児期の子どもたちと関わりを持つ責任の重さと喜びを胸に、日々子どもたちの保育に取り組んでいます。