いそべこども園

入園について

幼児教育・保育の無償化にともなって変更点がありましたら随時お知らせいたします

*2015年度子ども・子育て支援新制度スタート!
〜いそべこども園は、就学前の教育・保育ニーズに対応します〜

認定こども園は保護者の就労の有無にかかわらず入園することができます。

家庭の状況が変わった場合も通い慣れた園に在籍できるのはとても大きなメリットです。

いそべこども園は、子どもたちの教育・保育を総合的にサポートします。

2015年度より子ども・子育て新制度がスタートしますので、利用者には二つの大きな変更があります。

1.幼稚園・保育園・認定こども園の入園にあたって、お住まいの市町村より3区分の認定を受けること。

2.基準となる保育料を市町村が設定し、家庭の所得に応じた保育料になること。

今年度の入園については、園にお問い合わせください。

認定区分ってなあに?

1号認定
(教育標準時間認定)
満3歳〜5歳の就学前の教育を希望するお子さん
2号認定
(保育標準時間認定)
(保育短時間認定)
3歳〜5歳で保育を必要とするお子さん
3号認定
(保育標準時間認定)
(保育短時間認定)
10ケ月〜2歳で保育を必要とするお子さん
保育を必要とする事由の例

就労、妊娠、出産、保護者の疾病や障害、家族・親族の介護看護、災害復旧、求職活動、就学、虐待やDVのおそれ、他

どの認定を希望するかについてはご家庭で相談しておいて下さい。

2024年度中にお子さんの入園をお考えの方へ

2024年度の入園については、クラスの定員に達していなければ可能な場合もありますのでお問い合わせください。

園としては実際に園舎や保育の様子を見ていただき納得していただくことがとても大切だと考えていますので、皆さんに園見学をお勧めしています。

また、子育て支援センター「ワクワク応援隊」に遊びに来てください。現在予約制でご案内しております。

(駐車場について)
いそべこども園の駐車場は各箇所にあります

園周辺の駐車場をご利用の場合は、下図のように一方通行をお願いします

いそべこども園は、安中市で初めての認定こども園となって10年を迎えました。

2015年度から始まった子ども子育て新制度によって、保育を希望するお子さんはお住いの自治体より1号〜3号の保育認定を受ける事となりました。

制度の詳しい説明は こちら

いそべこども園は、幼保連携型の認定こども園として1,2,3号認定の地域のお子さんの保育を担っており、ご家庭の状況が変わった時もお子さんの環境を変えなくていいことは大変大きなメリットと考えます。