いそべこども園

こども園ってなあに?

2011年7月1日

磯部幼稚園 と いそべ保育園は

安中市初の認定こども園になり
教育、保育、子育て支援に力を入れています

認定こども園

いそべこども園

幼稚園部

幼稚園部の園舎では、年度当初3歳・4歳・5歳で、号認定、2号認定のお子さんを3年間の幼児教育カリキュラムに沿って保育します。

保育園部

保育園部の園舎では、満3歳の1号認定・10ヶ月からの3号認定のお子さんをお預かりします。

子育て支援
センター

ワクワク応援隊

未就学のお子さんを対象にしています。
おうちの方とお子さんの遊びの場、地域との交流の場を提供していきます。
保育園部へお越しください。

こども園って
なあに?

*就学前の教育・保育ニーズに対応する新しい選択肢です

子どもと保護者のことを考えて、「認定こども園」は生まれました。
幼稚園・保育所・子育て支援センターの良いところを活かし、子どもたちの「教育」「保育」「子育て」を総合的にサポートできるようになりました。
お子さんが認定こども園に通っていなくても、「子育て相談」や「親子の集いの場」を保護者に提供していきます。

*すべての子どもが利用できます。
1・2・3号認定の就学前のすべてのお子さんが、保護者の就労等の家庭の状況に関わらず、教育及び保育を受けることができます。

また、子育て支援センターも併設していますので、おうちの方と一緒の遊びの場としてもご利用ください。

ご家庭の状況にあわせてどうぞご利用ください。

*年齢の違う子どもたちが一緒に育っていきます
0〜5歳までの子どもたちのふれあいの場を提供します。

*地域の子育て家庭を支援します
認定こども園はすべての子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談や、親子の集いの場の提供などを実施します。